jueves, 1 de septiembre de 2011

Las Isoflavonas de soja “Menopausia”

Las isoflavonas son un conjunto de compuestos presentes en algunos vegetales pero especialmente en la soja (100g. de soja contienen 300 mg. de isoflavonas mientras que otras leguminosas contienen sólo 5mg.) dentro de esta familia de las isoflavonas podemos encontrar la daidzeína, la gliciteína y la genisteína

Las isoflavonas de soja fermentada (tamari, salsa de soja o shoyu, miso, tempeh, etc) son más eficaces que las obtenidas de la soja normal porque se mejora su absorción.

Las isoflavonas tienen principalmente unas propiedades fitoestrogénicas (contiene estrógenos naturales ) y antioxidantes. Por lo tanto sus utilidades son muy amplias

Combaten los síntomas de la menopausia como inestabilidad emocional, ansiedad, insomnio, sofocos, sudoración excesiva, dolores de cabeza, nerviosismo, irritabilidad y depresión. En esta época de la mujer sus niveles de estrógenos disminuyen y las isoflavonas compensan este desequilibrio sin todas las contraindicaciones de la medicación hormonal sustitutoria, aunque hay casos puntuales de mujeres que si que necesitaran obligatoriamente la medicación.

Entre sus virtudes las isoflavonas favorecen la absorción del Calcio ayudando a mantener la densidad ósea. Ideal pues la osteoporosis está altamente relacionada con la menopausia.

Ayuda a compensar el aumento de problemas cardiovasculares de la menopausia ya que disminuyen los niveles de colesterol total LDL “el malo”

Su acción antioxidante primordial para ayudar a mantenernos sanos y jóvenes

Su acción antitumoral (en pecho y ovarios) y anticancerígena (a nivel de próstata, mama y colon)

Mejora el sistema inmunológico al producir una mayor actividad de los glóbulos blancos

Precauciones a tener en cuenta:

las isoflavonas se comercializan en cápsulas o comprimidos a fin de aumentar su concentración y obtener beneficios más rápidos. Esto si bien puede ser una ventaja también implica sus riesgos ya que no tomamos el alimento completo, solo tomamos una parte y en exceso. Cada vez se habla más de sus aportes benéficos en todas partes y esto da lugar a que empiecen los problemas. Hay que tener en cuenta que su efecto iatrogénico no beneficia a todo el mundo ni en todas las edades. La menopausia es uno de los momentos donde está indicada y siempre bajo prescripción del médico. Las demás personas por lo general no necesitan tomar isoflavonas para mejorar sus dolencias ya que por suerte, la naturaleza nos da otros alimentos o nutrientes. Si personas que no necesitan estrógenos los toman les puede producir anormalidades tiroideas como el bocio o la tiroiditis autoinmune

El consejo es que no seamos radicales en nuestros hábitos de consumo. Tomar soja y sus derivados no nos dará ningún problema como norma, pero dejemos los concentrados (como las isoflavonas) solo para cuando el especialista lo prescriba

¡¡Aprovechemos el resto de alimentos ricos en nutrientes como las frutas y verduras, y no olvidemos el ejercicio diario, si todos los días comes ¿porque no moverse todos los días?"!!

Buena salud para tod@s

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