viernes, 30 de diciembre de 2011

La Importancia del Calcio

Ultima dieta de moda que llego a mis oídos por una alumna  del gimnasio. No tomar durante 2 meses absolutamente nada de lácteos ni derivados. El resto de la dieta la compone, lechuga aliñada y pescado o carne a la plancha y una manzana como postre. ¿no es absurdo? pues si pero además peligroso. Perderá peso si, pero no por no tomar lácteos, además perderá su salud

El calcio es el mineral más abundante del organismo, representa el 2% del peso corporal. El 99% está en huesos y dientes y el 1% restante en el plasma

Sus principales funciones son:

Forma la estructura ósea y dentaria, participa en la irritabilidad y contracción muscular, participa en la coagulación sanguínea y en la transmisión nerviosa a nivel neuromuscular.

Es cierto que debemos aportar el consumo apropiado, ni mas ni menos. Si no se consume la cantidad diaria recomendada podemos provocar deficiencias y trastornos como la osteoporosis, la osteomalacia, el raquitismo (esto principalmente en niños), la tetania (esta puede provocar la muerte debido a la contracción involuntaria sin relajación posterior de los músculos respiratorios.

Si se consume de más puede producir calcificaciones de partes blandas y cálculos renales.

Alimentos ricos en calcio
verduras: espinacas, col rizada, cebolla, berros, acelga, brócoli
legumbres: judías blancas, lentejas, soja, garbanzos
leche y derivados
pescados y mariscos:lenguado, salmón, sardinas, boquerones con espinas
berberechos al natural, mejillones, gambas y camarones, vieira, percebes
pulpo, ostras, langostinos, almejas, chirlas
huevos: la yema
frutos secos: todos menos las castañas e higos secos

No es necesario ni prudente eliminar los lácteos de tu alimentación, mejor consumirlos desnatados, y si es intolerante a la lactosa pues elegir productos desprovistos de ella.

 

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