martes, 15 de enero de 2013

Nutrición y Adolescencia

La adolescencia es una etapa de la vida con importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre los cambios fisiológicos la alimentación  tiene vital importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte
de energía y nutrientes para evitar situaciones de carencia que alteren y trastornen la salud.
Se debe afrontar la alimentación del adolescente con conocimiento, sabiendo elegir los alimentos que garanticen una dieta suficiente de energía y de nutrientes, organizando las comidas a lo largo del día. También es importante conocer aquellas situaciones que pueden afectar a los adolescentes y en las que debería llevarse
a cabo alguna modificación en su dieta.

Las necesidades nutricionales de los adolescentes vienen marcadas por los procesos de maduración sexual, aumento de talla y aumento de peso, característicos de esta etapa de la vida.
Estos procesos requieren gran cantidad de energía, ya que en esta etapa el "niño" gana aproximadamente el 20% de la talla que va a tener como adulto y el 50% del peso. Estos incrementos
corresponden al aumento de masa muscular y ósea. Toda esta situación se vera directamente afectada por la alimentación que debera dirigirse atendiendo dichas necesidades.
Es dificil establecer unas recomendaciones generales debido a las peculiaridades individuales que presenta esta población. La mayoría de las recomendaciones se basan en establecer la dieta en función al peso, edad y sexo del adolescente.
Las recomendaciones en macronutrientes con respecto a los hidratos de carbono y proteínas son las mismas que para el adulto sano. Se deben mantener las raciones de una dieta sana y equilibrada. Al menos el 50% de la energía total de la dieta debe proceder de los hidratos (cuidado: solo hidratos buenos, nada
de azucares ni harinas refinadas) y de un 15 a un 20% de proteinas (asegurandose de que buena parte sea de origen vegetal)
En cuanto a las grasas, debe representar el 30 o 35%, del total de calorías diarias eliminando las grasas trans de la dieta. No hay que olvidar que el aporte correcto de grasas supone cubrir adecuadamente las necesidades de ácidos grasos esenciales necesarios para formar diferentes metabolitos y de vitaminas liposolubles.

Son tres los minerales que tienen especial importancia en la adolescencia: el calcio, el hierro y el zinc.

ALIMENTOS RECOMENDADOS QUE GARANTIZAN LA DIETA ADECUADA PARA UN ADOLESCENTE
Alimentos plásticos: leche y derivados 600- 800ml y una ración de queso de 150 a 200gr. una vez al día
carne o pescado 150- 200gr por ración una vez al día- huevos 1 al día (hasta 4 semanales)
Alimentos energéticos:
2 o 3 raciones diárias de patatas, arroz, pasta, pan. Que no sean muy grandes y asegurar la ingesta de
estos alimentos sobre todo en el desayuno
Alimentos reguladores:
Importantisimo tomar frutas y verduras cocidas y crudas. Recomendada una ensalada diaria y 3 o 4 piezas
de fruta.
Bebidas:
unos 2 litros de agua diaria, no abusar de bebidas azucaradas y por supuesto insistir
en los efectos altamente nocivos del consumo de alcohol en este periodo de vida.

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